Lo + de 2014. Lo visto y vivido

LO + DE 2014 
Lo visto y vivido


Sí, parece que la cosa termina y uno siente cierta obligación hacia los balances. En tal caso, cada uno con lo suyo y sus cargas, porque el revival es para lo bueno y para lo malo. Sí, también para lo malo. Es lo que hay.

Y sobre la lista de los «honorables» propósitos para el 2015, ¿qué decir? Pues nada, ya se verá. Porque si algo se aprende con los años es que las cosas simplemente suceden. Y cuando llegan el primero en sorprenderse de ello es uno mismo. Y vaya si nos sorprendemos. ¡Menudo 2014!

Lo mejor es dejar que el 2015 venga tranquilo, aposente sus raíces y se vaya exhausto, que el nivel está muy alto.

Y yo, como todos, acabo cediendo. Miro hacia atrás, cojo lo bonito, recuerdo lo importante y preparo mi la lista - balance- resumen - ranking - menciones- categorías… aquí Lo + de 2014. Lo visto y lo vivido. Aunque insisto señores, lo del Fin de Año esta sobrevalorado.


HOTEL   Abac  (Barcelona)
Por ser un oasis en la ciudad. Tan hedonista, tan elegante, tan gastronómico, ¡tan todo!  


RESTAURANTE   El Celler de Can Roca (Girona) 

Porque la atención y humildad de Joan, Josep y Jordi Roca convierten la experiencia gastronómica de El Celler de Can Roca en algo único.  PERSONAJE (S) Rodrigo de la Calle, Begoña Rodrigo, Ferrán Adrià, Kiko Moya, Jorge Vallejo, Pedro Evia, Alejandra Hurtado, Angelines González y Fernando Sáenz, Quique Dacosta, Josep, Jordi y Joan Roca, Francis Paniego, Jordi Cruz, Albert Adrià, Jesús Machí, Jordi Bordas, José Ramón Castillo, Toño Pérez y José Polo, Edorta Lamo, Ignacio Echapresto, Paco Morales, Paco Pérez, Dani Lechuga... y todos aquellos con los que podido conversar, aprender y compartir gastronomía. MENÚ   El Portal del Echaurren (Ezcaray, La Rioja) Francis Paniego recupera los trabajos sobre la casquería que emprendió en 1998, lo que le lleva a tantear de nuevo los entresijos menos habituales en la alta gastronomía. Es cuestión de actitud. / FOTO: Seso lacado sobre un toffee de ave y acompañado por el ácido que le aporta la cebolla roja salteada con vinagre de vino; todo ello con una leve fragancia de lima.
PLATO  La Salita (Valencia)  Guiso de garrofón, esferas de cebolla asada, queso ahumado y bimi con fondo de setas y palo cortado. Y porque no solo el plato me sorprendió de Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia)
POSTRE   Mantecado Helado  Obrador Grate (Viana, Navarra)

Esa mano de artesano y el buen hacer de Fernando Sáenz y Angelines Gonzáles. ¡Sublime!  

CHAMPAGNE  Krug Collection 1989
No hay discusión. No la hay. 

PALABRA  Gastronomía 
Por gobernar el rumbo de los (mis) últimos doce meses. Pasión.

FOTÓGRAFO  Xosé Castro
Incondicional. Compañero. Amigo. Admiración. Respeto. Siempre.
Porque un día le lié en ciertas aventuras gastronómicas y ahora ya no sabe decir que no. Gracias Xosé


PELÍCULA  The Grand Budapest Hotel

Porque todo lo que puede suceder en un hotel es ciertamente apasionante. Ese pequeño gran laberinto entre pisos y habitaciones. 

LIBRO  Sweetology  (Montagud Editores) 

Oda al mundo dulce de la mano de Josep MªRodríguez, Campeón del mundo de pastelería 2011. 


PUBLICACIÓN   Apicius

Cuaderno de alta gastronomía. Lo que para algunos es un libro de cabecera, y para Ferràn Adrià es el "notario de la cocina contemporánea".  Larga vida al papel. 



PUBLICACIÓN ONLINE   Zouk Magazine

Esa cita trimestral con la cultura gastronómica. Porque la tierra, el agricultor, el producto, la cocina y el restaurante son gastronomía.


BLOG   Un Blog Para Comérselo

Porque leerle es escuchar, oler, ver y sentir... pero sobretodo, por compartir.  



POST  Paellas Inolvidables  - Historias con delantal, por Jesús Trelis (Las Provincias) 

Porque es de lectura obligatoria para cualquier gastrónomo que se precie. Por cederme su delantal para formar parte de sus historias. ¡Gracias Jesús!  



OBRA DE ARTE  La Pedrera (Casa Milà)
Antoni Gaudí 1910
A sus 104 años aun presume de eterna belleza. Tras un año escondida detrás de una lona para su restauración, La Pedrera vuelve a mostrarse al mundo. 


ILUSTRADORA   Lara Costafreda  
Por su sensibilidad trazada en el papel. Por su etiqueta de edición limitada para vino Afortunado (Viñedos Singulares) 


DISCO   U2 Songs of Innocence (2014) 


Songs of Innocence y todos los anteriores. Porque con ellos he vivido auténticos placeres, he bailado, llorado, gritado, discutido y amado. 


CANCIÓN   Up In The Air   
(Thirty Seconds to Mars - Album Love, lust, faith and dreams) 
Belleza extrema.  https://www.youtube.com/watch?v=y9uSyICrtow





AMIGO  Ricard Castellet
En las mayores alegrías, en las mayores tristezas. Concepto: Estar. 



HOMBRE   Clive Owen 
Lo sé. Repite la posición de 2013. Aquí tampoco hay discusión. No hay más que hablar.


MUJER   Cuchita Lluch
Presidenta de la Academia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana.


Por llevar su territorio y a su gente al centro del huracán gastronómico. Arrolladora, luchadora, entusiasta y tenaz. Qué placer haber compartido buenos momentos y risas a lo largo de este año. 


DECEPCIÓN   Él
Siempre vuelvo. Siempre vuelve. Solo hay una fuerza motriz: el deseo.


ALEGRÍA  Atrio (Cáceres)
Siempre podemos optar por hacer lo correcto. Cruzar España para conocer a Toño Pérez y José Polo, y disfrutar de su cocina es lo correcto. 

NOCHE:  Ezcaray (La Rioja)
Media noche. Cena en El Portal del Echaurren. Empezar a nevar. Ezcaray.


CIUDAD  Barcelona
Lo nuestro es un eterno romance.
FOTO: @pineti

IMAGEN  Amanecer
En un rincón de la Costa Brava. Porque quien ama las palabras en ocasiones se queda sin ellas.


MOMENTO  Entre amigos 


Ellos son los protagonistas de la mayoría de historias. Los que están cerca y los que están lejos. Sin duda. Y este fue uno de los grandes momentos. 


Artículos. Diciembre 2014
Sandra Blasco 




















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