¡Hoy en Al Trapo de Paco Morales!
MADRID
Es un
placer cuando el trabajo me lleva a pasar unas horas en Madrid y de este modo
poder sorprender, gastronómicamente hablando, a mis amigos afincados en la
Capital. Ese placer es exponencial cuando además ellos son ávidos conocedores
de todo lo que se cuece en la gran ciudad.
Hoy me
los llevo a Al Trapo, la nueva propuesta de Paco Morales en Madrid desde el
pasado quince de noviembre. En pleno corazón de la Gran vía Madrileña queda
arropado por el Hotel de las Letras.
El Chef
cordobés actúa como asesor de este renovado espacio gastronómico donde su propósito
es ofrecernos los clásicos de la cocina tradicional, eso sí, bajo una
presentación sugerente y divertida, y con su herencia de alta cocina. La
propuesta conjuga a la perfección con el espacio donde se presenta, un ambiente moderno, diáfano y luminoso, donde se promueve el uso de un color cálido, quebrantado solo por pequeños
complementos en azul intenso.
Rafael
Cordón, director de Al Trapo, nos comenta los nuevos platos, pues la carta se
rige por el producto de temporada, por lo que obliga a hacer cambios como máximo cada quince días.
Nuestra
mejor opción fue dejarnos aconsejar por el equipo de Paco Morales, fue un acierto
tras otro. Una comida "arreglada pero informal" de la que aquí tenéis el
resultado:
Aireados
de tortilla española con pimiento verde y anchoa.
Un bocado sorprendente con
mucho sabor a España.
Croisant de centolla y mahonesa de kimchi.
Sí, parece imposible juntar el dulce de un con el sabor a mar de la centolla, y encima complicarlo más con el kimchi coreano, pero es un hecho y muy sabroso.
Bollo
preñao con morcilla de Burgos y huevo de codorniz con tocino ibérico.
Para
comer con los dedos y en un par de bocados. La morcilla, con permiso del huevo,
la auténtica protagonista.
Sardinas
en vinagre y rábanos, con jugo de su hoja con huevas de arenque ahumado.
La
frescura de la ensalada en finos filetes de sabor intenso. Más que atrayente el
verde fondo. ¿La prueba? un poco de cada ingrediente en cada bocado. Soberbio.
Ravioli
de manitas de codero con salsa Perigord y trufa, mucha trufa.
La gastronomía es
para compartir, lo sé, pero en ocasiones
se hace difícil.
Alcachofa
salteada con láminas de tocino ibérico, mahonesa de cebollino y migas
crujientes.
En plenitud de temporada, sabrosa verdura, perfectamente
acompañada. Sin duda un acierto.
Pluma
de cerdo ibérico macerada con fondo untuoso de jamón ibérico, guindilla y
pack-choi.
Untuoso y muy sabroso, un toque de fondo clásico encajado con la
acidez de sus complementos.
Calabaza
al horno con vinagre y sus pipas.
Diferentes texturas para el deleite y locura
del comensal.
Frutos
rojos con remolacha y regaliz.
Como un juego de color, textura y sabor en el
plato. Su “clásico” de Córdoba en al Trapo.
Perdón,
no quisiera olvidarme de ese momento: “disfrutando como enanos” con nuestras
piruletas de nube de azúcar con cacao y coco. ¡Qué revival!
HOTEL DE LAS LETRAS
C. Caballero de Gracia 11 - Gran Vía
(MADRID)
WWW.ALTRAPORESTAURANTE.COM
Enero 2014
RESTAURANTES - Sandra Blasco
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