LO + DE 2014
Lo visto y vivido
HOTEL Abac (Barcelona)
Por ser un oasis en la ciudad. Tan hedonista, tan elegante, tan gastronómico, ¡tan todo!
RESTAURANTE El Celler de Can Roca (Girona)
Porque la atención y humildad de Joan, Josep y Jordi Roca convierten la experiencia gastronómica de El Celler de Can Roca en algo único. PERSONAJE (S) Rodrigo de la Calle, Begoña Rodrigo, Ferrán Adrià, Kiko Moya, Jorge Vallejo, Pedro Evia, Alejandra Hurtado, Angelines González y Fernando Sáenz, Quique Dacosta, Josep, Jordi y Joan Roca, Francis Paniego, Jordi Cruz, Albert Adrià, Jesús Machí, Jordi Bordas, José Ramón Castillo, Toño Pérez y José Polo, Edorta Lamo, Ignacio Echapresto, Paco Morales, Paco Pérez, Dani Lechuga... y todos aquellos con los que podido conversar, aprender y compartir gastronomía. MENÚ El Portal del Echaurren (Ezcaray, La Rioja) Francis Paniego recupera los trabajos sobre la casquería que emprendió en 1998, lo que le lleva a tantear de nuevo los entresijos menos habituales en la alta gastronomía. Es cuestión de actitud. / FOTO: Seso lacado sobre un toffee de ave y acompañado por el ácido que le aporta la cebolla roja salteada con vinagre de vino; todo ello con una leve fragancia de lima.
PLATO La Salita (Valencia) Guiso de garrofón, esferas de cebolla asada, queso ahumado y bimi con fondo de setas y palo cortado. Y porque no solo el plato me sorprendió de Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia)
DISCO U2 Songs of Innocence (2014)
Songs of Innocence y todos los anteriores. Porque con ellos he vivido auténticos placeres, he bailado, llorado, gritado, discutido y amado.
CIUDAD Barcelona
Ellos son los protagonistas de la mayoría de historias. Los que están cerca y los que están lejos. Sin duda. Y este fue uno de los grandes momentos.
Artículos. Diciembre 2014
Sandra Blasco
Lo visto y vivido
Sí, parece que la cosa termina y uno siente cierta obligación hacia los balances. En tal caso, cada uno con lo suyo y sus cargas, porque el revival es para lo bueno y para lo malo. Sí, también para lo malo. Es lo que hay.
Y sobre la lista de los «honorables» propósitos para el 2015, ¿qué decir? Pues nada, ya se verá. Porque si algo se aprende con los años es que las cosas simplemente suceden. Y cuando llegan el primero en sorprenderse de ello es uno mismo. Y vaya si nos sorprendemos. ¡Menudo 2014!
Lo mejor es dejar que el 2015 venga tranquilo, aposente sus raíces y se vaya exhausto, que el nivel está muy alto.
Y yo, como todos, acabo cediendo. Miro hacia atrás, cojo lo bonito, recuerdo lo importante y preparo mi la lista - balance- resumen - ranking - menciones- categorías… aquí Lo + de 2014. Lo visto y lo vivido. Aunque insisto señores, lo del Fin de Año esta sobrevalorado.
HOTEL Abac (Barcelona)
Por ser un oasis en la ciudad. Tan hedonista, tan elegante, tan gastronómico, ¡tan todo!
RESTAURANTE El Celler de Can Roca (Girona)
Porque la atención y humildad de Joan, Josep y Jordi Roca convierten la experiencia gastronómica de El Celler de Can Roca en algo único. PERSONAJE (S) Rodrigo de la Calle, Begoña Rodrigo, Ferrán Adrià, Kiko Moya, Jorge Vallejo, Pedro Evia, Alejandra Hurtado, Angelines González y Fernando Sáenz, Quique Dacosta, Josep, Jordi y Joan Roca, Francis Paniego, Jordi Cruz, Albert Adrià, Jesús Machí, Jordi Bordas, José Ramón Castillo, Toño Pérez y José Polo, Edorta Lamo, Ignacio Echapresto, Paco Morales, Paco Pérez, Dani Lechuga... y todos aquellos con los que podido conversar, aprender y compartir gastronomía. MENÚ El Portal del Echaurren (Ezcaray, La Rioja) Francis Paniego recupera los trabajos sobre la casquería que emprendió en 1998, lo que le lleva a tantear de nuevo los entresijos menos habituales en la alta gastronomía. Es cuestión de actitud. / FOTO: Seso lacado sobre un toffee de ave y acompañado por el ácido que le aporta la cebolla roja salteada con vinagre de vino; todo ello con una leve fragancia de lima.
PLATO La Salita (Valencia) Guiso de garrofón, esferas de cebolla asada, queso ahumado y bimi con fondo de setas y palo cortado. Y porque no solo el plato me sorprendió de Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia)
Esa mano de artesano y el buen hacer de Fernando Sáenz y Angelines Gonzáles. ¡Sublime!
CHAMPAGNE Krug Collection 1989
No hay discusión. No la hay.
PALABRA Gastronomía
Por gobernar el rumbo de los (mis) últimos doce meses. Pasión.
FOTÓGRAFO Xosé Castro
Incondicional. Compañero. Amigo. Admiración. Respeto. Siempre.
Porque un día le lié en ciertas aventuras gastronómicas y ahora ya no sabe decir que no. Gracias Xosé
Porque todo lo que puede suceder en un hotel es ciertamente apasionante. Ese pequeño gran laberinto entre pisos y habitaciones.
LIBRO Sweetology (Montagud Editores)
LIBRO Sweetology (Montagud Editores)
Oda al mundo dulce de la mano de Josep MªRodríguez, Campeón del mundo de pastelería 2011.
PUBLICACIÓN Apicius
Cuaderno de alta gastronomía. Lo que para algunos es un libro de cabecera, y para Ferràn Adrià es el "notario de la cocina contemporánea". Larga vida al papel.
PUBLICACIÓN ONLINE Zouk Magazine
Esa cita trimestral con la cultura gastronómica. Porque la tierra, el agricultor, el producto, la cocina y el restaurante son gastronomía.
PUBLICACIÓN Apicius
Cuaderno de alta gastronomía. Lo que para algunos es un libro de cabecera, y para Ferràn Adrià es el "notario de la cocina contemporánea". Larga vida al papel.
PUBLICACIÓN ONLINE Zouk Magazine
Esa cita trimestral con la cultura gastronómica. Porque la tierra, el agricultor, el producto, la cocina y el restaurante son gastronomía.
Porque leerle es escuchar, oler, ver y sentir... pero sobretodo, por compartir.
Porque es de lectura obligatoria para cualquier gastrónomo que se precie. Por cederme su delantal para formar parte de sus historias. ¡Gracias Jesús!
OBRA DE ARTE La Pedrera (Casa Milà)
Antoni Gaudí 1910
Antoni Gaudí 1910
ILUSTRADORA Lara Costafreda
Por su sensibilidad trazada en el papel. Por su etiqueta de edición limitada para vino Afortunado (Viñedos Singulares)
Por su sensibilidad trazada en el papel. Por su etiqueta de edición limitada para vino Afortunado (Viñedos Singulares)
DISCO U2 Songs of Innocence (2014)
Songs of Innocence y todos los anteriores. Porque con ellos he vivido auténticos placeres, he bailado, llorado, gritado, discutido y amado.
CANCIÓN Up In The Air
(Thirty Seconds to Mars - Album Love, lust, faith and dreams)
Belleza extrema. https://www.youtube.com/watch?v=y9uSyICrtow(Thirty Seconds to Mars - Album Love, lust, faith and dreams)
En las mayores alegrías, en las mayores tristezas. Concepto: Estar.
HOMBRE Clive Owen
Lo sé. Repite la posición de 2013. Aquí tampoco hay discusión. No hay más que hablar.
Lo sé. Repite la posición de 2013. Aquí tampoco hay discusión. No hay más que hablar.
Por llevar su territorio y a su gente al centro del huracán gastronómico. Arrolladora, luchadora, entusiasta y tenaz. Qué placer haber compartido buenos momentos y risas a lo largo de este año.
DECEPCIÓN Él
Siempre vuelvo. Siempre vuelve. Solo hay una fuerza motriz: el deseo.
ALEGRÍA Atrio (Cáceres)
Siempre podemos optar por hacer lo correcto. Cruzar España para conocer a Toño Pérez y José Polo, y disfrutar de su cocina es lo correcto.
NOCHE: Ezcaray (La Rioja)
Media noche. Cena en El Portal del Echaurren. Empezar a nevar. Ezcaray.
CIUDAD Barcelona
FOTO: @pineti
IMAGEN Amanecer
MOMENTO Entre amigos
Ellos son los protagonistas de la mayoría de historias. Los que están cerca y los que están lejos. Sin duda. Y este fue uno de los grandes momentos.
Artículos. Diciembre 2014
Sandra Blasco
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