La mejor cocina gallega desembarca en Barcelona 20 chefs con 8 estrellas Michelin cocinan juntos para mostrar los productos y técnicas más avanzadas de la comunidad autónoma



Los grandes nombres de la alta gastronomía gallega recalarán en Barcelona por un día. A lo largo de este lunes 24 de noviembre en un showcooking conjunto en el World Trade Center que ha reunido a 20 de los mejores chefs gallegos. Han estado Pepe Solla, Beatriz Sotelo, Xoan Crujeiras, Yayo Daporta, Rafael Centeno, Manuel García, Xosé Torres Cannas, Alberto G.Prelcic y Javier Olleros, todos reconocidos con estrellas Michelin. Junto a ellos, Manuel CostiñaIván Domínguez, Héctor López, Miguel A. Campos, Javier González, Roberto Filgueira, Álvaro Villasante, Antonio Botana, Iñaki Bretal, Eduardo Pardo, Pablo Romero y Taki

Los 20 participantes, que forman la asociación de cocineros Grupo Nove, han preparado platos que reversionan recetas tradicionales y que tienen el producto de Galicia como gran protagonista. Ha sido un gran banquete en que cada cocinero a participado con una degustación:

Alberto González Prelcic. Restaurante Silabario. “Mollejas de ternera lechal, calamar aliñado y pil-pil de su tinta y chiles verdes”.
Javier González.  Restaurante A Rexidora. “Bica de centeno, castañas  y jalea de endrinas”.
Iñaki Bretal. Restaurante Eirado da Leña. “Navaja. Limón…Pasión”
Javier Rodríguez Ponte. Taky. “Ravioli de Ternera Gallega con ajo asado y pistachos”
Álvaro Villasante. Restaurante Paprica.  “Perdiz escabechada y cacao”
Eduardo Pardo. Domus Casa Pardo. “Sopa de rape de la abuela Maruja”
Pablo Romero. ViñotecaBagos. “Cola Crujiente de cigala con aguacate y emulsión de sus corales”.
Héctor López. Restaurante España. “Vieira, calabacín, perlas de soja y migas crujientes”
Miguel Ángel Campos. Restaurante A Gabeira. “Crepe salada rellena de boletusedulis con crema de Arzúa”.
Roberto Filgueira. Restaurante O Balado Marta e Roberto. “Anguía do Ulla e caldo de galiña de Mos”.
Beatriz Sotelo. Restaurante La Estación. “Canelón de GaliñaPiñeira, setas de temporada y jugo de asado y trufa”.
Xosé Torres Cannas. Restaurante Pepe Vieira Camiño da Serpe. “Cremoso de congrio con arenas de la playa y hojas de la marea.
Antonio Botana. Restaurante Pandemonium. “Lengua de Ternera Galega en Escarlata”.
Pepe Solla. Restaurante Casa Solla. “Lacón con grelos”.
XoanCrujeiras. Restaurante  A Estación”. “Canelón de GaliñaPiñeira, setas de temporada y jugo de asado y trufa”.
 Rafa Centeno Moyer. Restaurante Maruja Limón. ”Costilla de cerdo Celta a modo cocido”.
Javier Olleros. Restaurante Culler de Pau. “Pescado azul con saladuras y tomatitos aliñados.
Iván Domínguez. “Bolo do pote”.
Manuel Costiña. Restaurante Retiro da Costiña. “Brandada de bacalao con ajada y picatostes de maíz con semillas de amapola sésamo y pensamientos”.
Yayo Daporta. Restaurante Yayo Daporta. “Habas pochas estofadas con mejillones al pil-pil de algas.

Barcelona ha disfrutado de una oportunidad única de degustar lo mejor de la alta cocina gallega, por cortesía de Grup Nove y Turismo de Galicia. El showcooking se ha celebrado en el World Trade Center de la ciudad condal y ha contado con la presencia de la directora general de Turismo de Galicia, Nava Castro.

Grupo Nove es una asociación que reúne a 20 destacados cocineros gallegos y a 17 restaurantes y que tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica de Galicia y dar mayor visibilidad a su cocina.  Nacida en 2003 de la mano de nueve (nove) chefs, hoy ya la integran 20 cocineros que defienden una cocina creativa, sencilla, emocional y elaborada con productos de calidad. De autor, de vanguardia y con raíces, confiando siempre en la excelencia de los productos del mar y la tierra de Galicia.

Barcelona 24 de noviembre 2014



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